埼玉県加須市にある「釜屋」さんという寛永元年創業の酒屋さんが作った「自然派無添加本みりん」が美味だった
お久しブリです。
塾講師目線&父親目線で、塾に通う前にお子さんの成績を上げるちょっとしたコツを伝える専門家、ブリさんこと神澤武利です。
いつもお読みいただきありがとうございます。
私の尊敬する写真家の方。
とても魅力的で、
私もああいう年の取り方をしたいなと思っています。
考え方、視点、気配り、
全てが勉強になる方なのです。
先日お会いした時、
とても印象に残るお話をしてくれました。
「大間のマグロなんて買えなくても、
こだわりの醤油とワサビがあれば、
鯵でも美味しいものなんだよ。」
調味料が肝心。
最近、調味料にこだわっているせいか、
とても納得のいく言葉でした。
最近の発見!!
最近の発見‼️
我が家の調味料の話です。
管理栄養士の水口麻衣子先生に
「食を変えるなら、
まず調味料から手をつけると、やりやすい」
と教えてもらって以来、
調味料にはこだわってます。
塩は「天日海塩」。
味噌は自家製味噌。
醤油は埼玉県内の醤油蔵のもの色々。
酢とみりんは、水口先生に教えてもらった
村山造酢の「千鳥酢」と
川石本家の「手柄山本みりん」を使っていたのだけど、
どうせ使うなら、
地元埼玉の調味料を使いたいな〜と思っていました。
どういう調味料がいいのか、
もちろん有名なものもいいと思います。
でも、やっぱり自分で探し、
試してみて、いい!と思ったものが最高です。
他人が何と言おうとも、
自分基準こそ大切にしたいものです。
きっと、これは調味料に限った話では
ないのだと思いますが・・・。
ありがとうございました。
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