脳と油
お久しブリです。
今日は高校説明会へ行ってきました。
そこへ行く途中、こんなニュースを聞きました。
【ワシントン=今井隆】米食品医薬品局(FDA)は16日、マーガリンなどの加工食品に含まれ、心臓病の原因になると指摘されているトランス脂肪酸について、2018年6月以降に食品への添加を原則として禁止すると発表した。
FDAは13年に規制に乗り出す方針を示し、その後の科学的見地からの検討の結果、食品に使うことは「安全とは認められない」と結論づけた。その上で、今回の措置の意義について、「毎年数千件の致命的な心臓発作を防ぐことができる」と説明した。
食品業界は3年の猶予期間中に、代用の添加物を調達するなどの対応を求められる。
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消費者庁によると、日本では、トランス脂肪酸に関する基準値や含有量の表示義務はない。厚生労働省の「食事摂取基準2015年版」では「日本人の摂取量はアメリカ人に比べてかなり少ない」としている。
【転載終了】
今月28日には特別講師をお呼びして『脳と油』の講座を行います。
塾生の親御さんに限らず、興味なる方はぜひご参加ください。
まだ若干席が残っていたはずです。
その『脳と油』講座で、この辺りの話も出てくる予定です。
詳しくは ➡http://sekizen.co.jp/index.php?go=bmfhPi
いま、空前の油ブームですからね。
どんな油が体にいいのか、色々ありすぎて分からなくなっています。
まずは脳との関係を切り口に、油についてみなさんと一緒に考えてみようと思います。
高校についてはまた後日触れようと思います。
ありがとうございました。
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